Литературно-патриотический час "Лейтенантская проза - пропитанная кровью, охваченная огнем".
2024 год объявлен Годом лейтенантской прозы. В этом году будут отмечаться 100-летние юбилеи писателей-фронтовиков: Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева.
Год лейтенантской прозы наша библиотека решила начать с литературно-патриотического часа «Лейтенантская проза – пропитанная кровью, охваченная огнем». На мероприятии были приглашены учащиеся 10-х классов Карабулаской средней школы №2 с преподавателем Мусиевой М.Т. Главный библиограф Р. Гулиева ознакомила присутствующих с жанром советской литературы - Лейтенантская проза и почему 2024 год ознаменован именно этой тематикой. «Считается, что «лейтенантская проза» началась в 1957 году, с публикации романа Юрия Бондарева «Батальоны просят огня». В том же 1957 году вышла «Южнее главного удара» Григория Бакланова – о боях в Венгрии, через которые писатель прошел в лейтенантских погонах, в 1959-м – его «Пядь земли». «Убиты под Москвой» Константина Воробьева и «Третья ракета» Василя Быкова – в 1963-м, «На войне как на войне» Виктора Курочкина – в 1965-м. Не замечать этого явления было невозможно. Они часто писали от первого лица, показывали будни войны, о которых не принято вспоминать – ни за столом, ни в праздничные дни. Почти все они начинали не книгами о войне: невозможно сразу взяться за самую важную тему.
Записей, попыток было много, но что-то не складывалось, а другое – до поры до времени нельзя было опубликовать. Их время началось в 1957-м». Библиотекарь Хамхоева Л. зачитала отрывок из повести Ю. Бондарева «Батальоны просят огня», которая была написана в 1957 году и считалась повестью, давшей название этому жанру. Также, библиотекари ознакомили учащихся с выставкой, оформленной к этому событию и с книгами авторов этого жанра». По окончании мероприятия учащиеся проявили свой интерес к этой теме и взяли на чтение книги Бондарева, Бакланова, Астафьева и др.